Воскресенье, 19.11.2017, 18:39
Главная Регистрация
Приветствую Вас, Гость

[ Новые сообщения · Правила Союза · Участники · Каталог · Поиск]
Страница 1 из 11
Форум » Мастерская » Рассказы » Гражданская Война в Витольдии (30.09.2330 - 14.02.2343) (Как была создана Витольдия..)
Гражданская Война в Витольдии (30.09.2330 - 14.02.2343)
kaleydoskopdensДата: Пятница, 03.11.2017, 19:45 | Сообщение # 1
Мэр г.Витольдия
Сообщений: 622
Репутация: 15
Статус: Оффлайн
Гражданская Война в Витольдии - восстание Витольдовцев против диктаторского режима Виктора Зуева, во главе с Карлом Рельфом Орром длилась с 30 сентября - 2330 по 14 февраля 2343. После свержения тирании 6 апреля 2333 гражданская война продолжилась, уже с целью воссоединения Витольдии.

Предистория
-----------
В 2320-х Витольдовским царством правил тиран Виктор Зуев, который притеснял витольдовскую нацию. Он первый, кто выдвинул идею превосходства людской расы над шарообразной, и главной его целью было истребление витольдовцев, а затем и других шарообразных нв территории Вагра. Первым своим указом он разрешал участвовать в войнах лишь витольдовцев, и поэтому они гибли на Эйрире. Далее Зуев писал новые законы, которые с каждым разом сильнее ущемляли права витольдовцев, вынудя их или чаще казнить за нарушения законов (а некоторые законы специально не разглашались для продвижения геноцида), или покидать страну. Тех, кого "подозревали в предательстве власти" расстреливал. По статистике, каждые четыре месяца по обвинению в предательстве или нарушения законов казнили до 50 витольдовцев. Конечно, ещё до восстание Орра, было восстание под предводительством Криштифа Бальбадзе. Но оно оказалось не столь удачно, и было подавлено. А казни витольдовцев продолжались. Сами витольдовцы, после жестокого подавления восстания Бальбадзе вынуждены были сидеть тише воды, ниже травы.
Будущего предводителя восстания Карла Рельфа Орра подтолкнуло перейти против царской тирании расстрел его отца, который был механиком в королевском гараже. Орр лично видел, как один из соратников Зуева перерезал тормоза в царской машине. Карл не успел предупредить об этом, и его отца, Рельфа Орра, обвинили в преднамеренном убийстве Зуева, и казнили 26 мая 2328. После этого, юный Карл Рельф Орр бежал в дашкентские степи, собирая недовольных диктаторскому режиму. Тем временем Зуев продолжал ущемлять витольдовскую нацию, и в марте 2330 создал отряд, который должен был грабить мелкие витольдовские селения. Этот отряд был назван Зуевскими Мстителями, или как они сами собирали "Миротворцы". По приказу короля, они под любым предлогом проводили конфискацию имущества в деревнях дашкентии, и затем убивали большинство жителей этих деревень. Орр долго терпел всё это, набирая отряд ополченцев, и наберя достаточное количество, 30 сентября 2330, у села Алтушья, он напал на Зуевских мстителей. В результате этого неожиданного налёта, Мстителей удалось разгромить наголову. Битву при Алтушье и можно считать началом Гражданской Войны.

Битва за Малосию (2 декабря 2330)
-----------
После разгрома Зуевских Мстителей под Алтушьей, повстанческие волнения охватили почти весь юг Витольдии. Известие о героизме повстанцах послужили пополнением их числа. Хотя, Зуев не воспринимал ополчение всерьёз, говоря, что повторится судьба Бальбадзе. Тем временем, Орр принимал новых мятежников, и когда их число перевалило за 500, стал актуальнвм вопрос об "центре сопротивления" - место, где будет распологаться штаб повстанцев. Идею сделать небольшой приграничный городок Малосия штабом мятежа предложил генерал Лимборре Лимбодеде. Малосия окружена холмами, и туда слодно подобраться без фидической подготовки, и без днания местности. Шпионы Орра узнали, что в Малосии стоит гарнизон из 50 солдат Королевской Армии. Соглсовав план нападения с Лимбодеде и Ганашвелли, 2 декабря 2330 он с отрядом из 150 человек пошёл на городок. Благодоря знанию местности Лимбодеде, ополченцы в 15:00 того-же дня оказались в долине, окружённой холмами. Убедившись, что солдатам королевской армии некуда отступать, ополченцы вошли в город. По мирным жителям запрещено было стрелять. При поддержке местных жителей, мятежники ворвались в здание мэрии, убив всех вражеских солдат, и мэра города. Ополченцев встретили как освободителей. Над мэрией установили жёлтое знамя, и устроили в ней штаб. На вечером остальные ополченцы под командованием Ганашвелли перебрались из Алтушьи в Малосию. Весть о захвате Малосии дошла до Зуева довольно поздно - весной 2331.

Ореховская Бойня (24 апреля 2331)
---------
После взятия Малосии, и отсутствие ответного удара со стороны королевской армии, ополченцы временно приостановили антиправиельственную кампанию. Орр искал причину, начать прямой вооружённый конфликт против Зуева и правительства. И такой случай ему предоставился 24 апреля 2331. Согласно новоиспечённому закону номер 25, витольдовцам запрещалось продавать на рынках еду, поскольку, как выразился Зуев, они "могут отравлять людей". Закон был приведён в исполнние на крупнейшем рынке в Царстве в Орехове(нын. Дашкент), под руководством главы королевской армии Аммоса Астальи. С помощью шпионов, Орр узнал об этой операции королевской армии, и решил уничтожить всех солдат в Орехово, включая отряд Астальи. Как и ожидал Орр, вражеские солдаты отбирали вообще все товары у витольдовцев продавцов (людей они, естественно не трогали), и сжигали в огромном костре. По приказу Орра и Лимбодеде, ополченцы расселись по заранее утверждённым позициям в городе, и в час дня началась "чистка" солдат королевской армии, которая получила название Ореховской Бойни. Достаточно быстро весть о разгроме Астальи дошла до Зуева, и тот начал видеть угрозу в мятежниках, и теперь намеревался придушить их любой ценой. И на следующий день возглавил поход на Малосию. Ореховскую Бойню можно считать первым прямым масштабным столкновением в гражданской войне, поскольку повстанцы заявили о себе.
Осада Малосии (29 апреля - 6 августа 2331)
------
После Ореховской бойни, Зуев начал видеть в повстанцах угрозу раскола царства. На следующий день после резни, ему доставили сообщения, что штаб повстанцев находится в городке Малосия, который захвачен год назад. Зуев приказал снарядить отряд из 3500 солдат, которые должны были за пару часов захватить город, под командованием Бориса Хостровского и убить всех лидеров сопротивления. Весть о приближении королевских войск донесли шпионы Орру за три часа до прибытия. Орр прикащал Лимбодеде, с помощью отряда из 150 мятежников, внезапно напасть на вражеский отряд, и нанести им урон, что-бы уменьшить их превосходство в бою. План выполнен: Оплченцы засели в лесу, который шёл вдоль дороги, и атаковали королевскую армию, и укрылись в лесу. Королевская армия потеряла 207 человек, во время беспорядочной стрельбы повстанцев и пару пушек. До прибытия в Малосию, отряд повстанцев ещё четыре раза налетал на королевскую армию. Исход - армия потеряла 888 человек до начала осады, 27 пушек и 7 лошадей. В отряде ополченич ранен один солдат. Тем временем Орр был готов к атаке, и 29 апреля 2331 началась битва. Тактика Орра и Лимбодеде заключалась в постояном штурме подмоги, которую Зуев распорядился посылать в Малосию раз в неделю. Повстанцы штурмовали подмогу в самых непредсказуемых местах, а всё оружие, порох и еду забирали себе. В самой осаде, королевской армии удалось удерживать холмы, но равнину они потеряли в сасмом начале осады. В конце концов, измученные королевские солдаты устали, и Зуев решил снять осаду, ибо он уже проигрывал. Но, как сказал он сас, "С Орром я ещё поквитаюсь". Несмотря на проигрыш первой осады, Зуев предпринял две попытки снова атаковать Малосию, но обе его армии разбиты в Кордобах (Кордобинская Бойня) и Шушебарах (Шушебарская Бойня). Казалось, победа ополчения близка, но с окночанием 2331 года, их везению пришёл конец.

Битва при Пожаровке (4 - 5 марта 2332)
------------

В начало 2332, у ополчения началась полоса невезения. После поражения в Малосийской кампании, Зуев усилил шпионскую деятельность. Тем временем, Орр готовил план наступления в сторону столицы. И в марте 2332 он решил захватить село Пожаровка, которое находилось недалеко от главного шоссе в столицу. Однако, шпионы Зуева сумели выведать дату наступления, и численность войск ополчения. Зуев поручил генералу Хостровскому послать в Пожаровку 1000 солдат, которые должны противостоять 300 повстанцам. Оррская армия всё ещё не подозревала об этом, и 4 марта 2332, в 8 утра напала на Пожаровку. По приказу Лимбодеде, повстанцы окружили село в двухрядовое кольцо из повозок, чтобы, как они думали, 30 солдатов королевской армии не выбрались. Но основные силы королевской армии под командованием Хостровского использовали тактику ополчения, и засели на деревьях. А в три часа дня, семь групп по восемь солдат, с одной пушкой, окружили ряды повозок с другой стороны. Повстанцы не были к этому готовы, и после выстрелов королевской артилерии по повозкам, из леса выбежали ещё штук 500 солдат, и начался штурм Пожаровки. Королевским солдатам не сразу удалось прорвать оборону - ополченцы оказали годное сопротивление, но 5 марта в 7 утра, они вынуждены были спасаться бегством в сторону Волножаевки. Битва при Пожаровке стала первой победой королевской армии в Гражданской войне, соответственно первым проигрышем ополчения. Как сообщают историки, в этой битве погиб предводитель первой антизуевской революции Криштиф Бальбадзе. Как пишет Борис Хостровский в своём дневнике:
Я лично убил его из винтовки, а затем добил прикладом. Также и поплатится Орр с Лимбодеде за восстания. А победа на нашей стороне.

Битва при Волножаевке (11 - 12 апреля 2332)
------------
Повстанцы потерпели поражение, и генерал Борис Хостровский оттеснил их к Волножаевке. Около месяца он ждал подмогу - в его планах было оттеснить повстанческие отряды к Малосии, и вынудить Орра капитулировать. По приказу Зуева, отряду Хостровского доставли 20 танков типа Z-17. С помощью танков, Хостровский намеревался быстро подавить восстание, ибо, как говорили шпионы, оружия для уничтожения танков королевской армии. 11 апреля 2332 начался налёт на осевшего в Волножаевке повстанческого отряда. Битва в Волножаевке развернулась на полную катушку - Орр никак не ожидал, что у королевской армии появятся танки, и стал придумывать тактику боя наспех. По его тактике, повстанцы должны были бросить все усилия на то, чтобы задержать королевскую армию. Повстанцы сидели на крышах домов, и прыгали на танки сверху, штурмуя их. Таким образом у ополчения появились танки. Однако, королевская армия всё равно оказалась сильнее, и на следующий день повстанцы оставили Волножаевку. Орр приказал не возвращаться в Орехово, а устроить лагерь недалеко от Кирриловки. У Хостровского появился отличный шанс преследовать ополченцев, и взять лагерь в осаду. Но он этого не сделал, аргументируя это тем, что повстанцы пошли не в ту сторону.
Восстание в Адамске (18 июля 2332)
----------
Опьянённый успехами Хостровского, Зуев решил прикончить повстанцев у Кирриловки. Но сделать решил он это не с помощью армии Хостровского, а выдвинуть войска из Адамска. В Адамске находился гарнизон, которым командовал Забрев Линвир. Гарнизон насчитывал 1210 человек, но Зуеву это показалось мало - он решил увеличить гарнизон до 2000. Конечно, он мог выделить деньги на это, но он приказал Линвиру вытрясти эти деньги из местных жителей - витольдовцев. Зуев был уверен, что простые адамчане не слышали о восстаниях, ибо это происходило далеко от них. Но жители были в курсе, благодоря силам Альданта Жукова, который известил адамчан об гражданской войне. Адамчане точно так-же, как и другие витольдовцы, страдали от тирании Зуева, и известие об сборе денег на нужды королевской армии в борьбе с ополчением, всбесила их, и они поняли, что пора действовать. И 18 июля 2332, 2 тысячи адамчан вышли на улицы города, под предводительством Альданта Жукова, восставать против царства. Фактически, восстание пороходило в трёх местах - напротив горсовета, на площади Адама Безчаршвилли и на одноимённом проспекте. Повстанцам удалось обратить королевскую армию в бегство - повстанцы пошли по их следам, брать Мон-Амур. Весть об Адамском восстании подняло боевой дух ополчения. Орр понял, что сможет победить Зуева, атакуя с двух сторон - осталось сделать напор на севере. Зуев, узнав о восстании, приказал Хостровскому немедленно взять Кирриловку в осаду, а главная цель - захватить Орра в плен.
Штурм Мон-Амура (26 июля 2332)
------------------

После восстания, королевская армия осела в Мон-Амуре. Жуков решил разбить армию Линвира, чтобы примкнуть к отряду Орра в Кирриловке. 26 июля, в 5 утра, в городе послышались первые выстрелы. Королевская армия упорно держали позиции в городе. К 11 утра, отряд ополченцев из 300 человек разбит, а Линвир приказал сделать окопы вдоль границ с городом, ближе к тому месту, где стояли 1700 ополченцев Жукова. Окопы окружили в полукольцо отряд. Жуков понимал, что нападать на такое количество солдат королевской армии - самоубийство, а надо сохранить повстанцев. И он решил обихитрить Линвира - Жуков бросил бросил отряд из 400 повстанцев на окопы, пока 1200 основного отряда. Воспользовавшись суматохой, Жуков отсёк Линвиру голову, когда тот упал с коня, и армия, лишившись командира, сложила оружие. Над Мон-Амуром поднят "флаг свободы".
Битва при Охлачёве (12-13 августа 2332)
-----------------

После Штурма Мон-Амура, у Зуева поменялись планы, и он приказал Хостровскому идти навстречу отряду Жукова, и встретиться с ним в Охлачёве. Узнав об этом, Орр решил помочь Жукову, и приказал Лимбодеде с отрядом из 300 повстанцев налететь на королевскую армию с другой стороны. 12 августа 2332, королевская армия с повстанцами Жукова столкнулись за Охлачёвым, и началась битва. Королевской армии поначалу удавалось обратить повстанцев в бегство и Хостровский доложил Зуеву, что "победа в кармане". Но на следующий день, 13 августа, ополченцы Лимбодеде атаковали королевскую армию с тыла. Хостровский, сам того не подозревая, оказался в кольце под Охлачёвым, и вынужден был с остатками армии бежать к подмоге. Кое-как он прорвал кольцо ополчения, и на осташихся танках и лошадях, бросился в сторону Кирриловки. Когда дым на поле боя рассеялся, Лимбодеде и Жуков пожали друг другу руки. Победа ополчения под Охлачёвым дала ясно понять Зуеву - если они потерпят поражение под Кирриловкой, Адамск им уже не вернуть.
Прикрепления: 4846628.jpg(261Kb)


Сообщение отредактировал kaleydoskopdens - Пятница, 03.11.2017, 19:46
 
Форум » Мастерская » Рассказы » Гражданская Война в Витольдии (30.09.2330 - 14.02.2343) (Как была создана Витольдия..)
Страница 1 из 11
Поиск: